lunes, 1 de febrero de 2016

¿Qué tan saludables son las cafeteras de cápsulas?

Si bien el café tiene una relativa capacidad antibacteriana, el aparato permite la acumulación de una gran cantidad de microorganismos que podrían ser patógenos. ¿Cómo evitarlo?

¿Qué tanto limpias tu cafetera de cápsulas? Mejor que lo hagas porque estas modernas máquinas, que tanto vemos en las casas y oficinas, son un criadero de bacterias, según afirma un reciente estudio realizado por investigadores del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva de la Universidad de Valencia, y publicado en Scientific Reports, del grupo Nature.

La cafetera suele tener variadas y abundantes familias de bacterias, aunque, no hay motivo para alarmarse, asegura Manuel Porcar, el director de la investigación. “Es un aparato totalmente seguro. Las cápsulas y el café no contienen ningún tipo de microorganismos que hayamos sido capaces de detectar, pero en la bandeja que recoge las cápsulas usadas se produce la contaminación", advierte.

Si bien el café tiene una relativa capacidad antibacteriana, existe una gran cantidad de microorganismos que podrían ser patógenos, o sea que podrían provocar una enfermedad. Por eso, Porcar recomienda evitar el contacto del líquido que se acumula en el compartimento inferior de las cápsulas usadas.

El director agrega que la solución es limpiar la máquina con cierta frecuencia, aunque sea una vez a la semana, con agua y jabón o incluso unas gotas de lejía. Y luego de hacerlo, aconseja lavarse las manos.

Porcar estudia la llamada bioprospección, una disciplina que pretende buscar hábitats poco habituales de microorganismos con aplicación industrial o biotecnológica, y la metagenómica, que investiga las comunidades microbianas mediante la secuenciación de su ADN.

Desde este conocimiento indica a El País:  “Los microbiólogos vemos el mundo de otra manera, y siempre me ha sorprendido la gente que toma café de las cafeteras clásicas de rosca, y lo deja encima de la mesa de la cocina durante toda la semana y lo va bebiendo de ahí. Eso no lo haría nadie con la leche. El café no deja de ser un medio relativamente rico para el crecimiento de microorganismos".

Via tn.com.ar

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