lunes, 8 de mayo de 2017

¿Sabes qué es el Síndrome X?

En el Abecedario de la Nutrición llegamos a la letra “X” y explicamos el “Síndrome X” o síndrome metabólico. No es un termino muy conocido en la población, aunque se da bastante sobre todo en personas con obesidad. Se trata de un conjunto de factores que aumentan el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular o diabetes. Explicamos sus causas y sus tratamientos principales

Otras noticias

    Hombre con más de 40 años: un riesgo para el sobrepeso y la obesidad
    Los trabajadores con obesidad están más tiempo de baja

Una mujer con obesidad, que está muy asociada al Síndrome X. EFE/Sáshenka GutiérrezUna mujer con obesidad, que está muy asociada al Síndrome X. EFE/Sáshenka Gutiérrez   

La responsable de salud y nutrición de Nestlé, Anabel Aragón, explica que el Síndrome X o Metabólico es un conjunto de agentes de la salud que al combinarse, incrementan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Para que una persona sea diagnosticada de este síndrome, debe tener al menos tres de estos factores de riesgo:

    Que presente un perímetro abdominal alto, mayor de 102 en hombres y de 88 en mujeres.
    Que tenga los triglicéridos altos, más de 150 miligramos.
    Que tenga el colesterol bueno (HDL) bajo, con menos de 40 miligramos en hombres y 50 miligramos en mujer.
    Que tenga la presión arterial elevada, más de 130 para la alta y de 85 para la baja.
    Niveles altos de glucosa en sangre en ayunas, tener 100 miligramos o más

“Cuantos más factores de riesgo tenga una persona, más probabilidades tendrá de desarrollar enfermedades cardíacas, diabetes y derrames cerebrales”, explica Anabel Aragón.
Personas de riesgo

Los dos factores más importantes para que se de el Síndrome X o Metabólico son:

    Tener resistencia a la insulina
    Tener un perímetro abdominal alto

La especialista en salud aclara que este conjunto de síntomas es frecuente en “personas con obesidad o sobrepeso, especialmente en aquellas que se les acumula la grasa en la zona abdominal”.

También es muy frecuente en las personas con diabetes tipo 2 porque padecen resistencia a la insulina.

“La insulina es una hormona que ayudar a convertir el azúcar de los alimentos en energía para el organismo. Cuando ésta no funciona bien, se habla de resistencia a la insulina porque, aunque el cuerpo produce mucha, las personas con diabetes tipo 2 no pueden usarla correctamente”, explica Aragón.

El síndrome X es más frecuente en adultos que en niños, suele darse en mujeres que rondan los 60 años y hombres alrededor de 50.

Sin embargo, por desgracia es cada vez más frecuente en la infancia: “Algunos cálculos afirman que 1 de cada 10 adolescentes y más de 1/3 de los adolescentes obesos sufren esta enfermedad”, informa la experta en nutrición.

Aunque la herencia genética tiene que ver, las principales causas del síndrome metabólico son:

    Un estilo de vida sedentario
    Una alimentación desequilibrada

Tratamiento Síndrome X

Esta patología se trata con cambios en el estilo de vida y a veces con medicamentos. Las variaciones en los hábitos de vida pueden reducir los factores de riesgo:

    Si se tiene sobrepeso hay que reducirlo con ayuda de un médico o un nutricionista
    Seguir una alimentación saludable que se ajuste a la dieta mediterránea
    Tener una vida activa, integrando el ejercicio físico en nuestro día a día
    No fumar

“Si los cambios en el estilo de vida no fueran suficientes, el médico puede recetar algunos medicamentos para bajar los niveles de triglicéridos, reducir la presión arterial o la glucosa”, expone la especialista.

Cómo bajar de peso

Cuando se padece el síndrome X y además existe sobrepeso, lo antes posible debemos intentar conseguir un peso saludable.

Para bajar de peso se debe combinar siempre una dieta saludable con el ejercicio físico, esto ayudará también a reducir los niveles de colesterol.

Siempre hay que acudir a un profesional para que nos haga un plan de alimentación que se ajuste a nuestra situación personal. Examinará nuestro estado de salud, nuestras habilidades culinarias y horarios para ajustarse a nuestra realidad y ponerlo en práctica.

No hay que hacer caso a las dietas milagro que aseguran bajar rápido de peso y sin esfuerzo; son peligrosas para la salud.

Cómo seguir una alimentación saludable

La dieta mediterránea es el mejor patrón alimentario. Anabel Aragón aporta consejos sencillos de seguir:

    Usar solo aceite de oliva para cocinar y aliñar
    Comer al menos 3 raciones de frutas frescas al día, preferentemente de temporada
    Incluir una ración de hortalizas en comidas y cenas
    Tomar 3 raciones de pescado a la semana
    Comer 3 veces legumbres a la semana
    Tres puñados de frutos secos, crudos y sin sal a la semana
    En carnes, elegir las magras como aves o conejo; en vez de cordero o cerdo
    Incluir derivados integrales como cereales, pan, arroz o pasta
    No incluir bebidas azucaradas
    No incluir carnes grasas como embutidos o comida rápida
    Evitar dulces, bollería y galletas
    Evitar mantecas, mantequillas o natas
    Recuperar las recetas tradicionales de pescados, pastas, legumbres, hortalizas, sofritos, etc.

Estilo de vida activo

El sedentarismo es uno de los grandes factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer. Para llevar un estilo de vida activo, debemos hacer algún ejercicio de manera habitual.

“Las personas que no han hecho actividad física durante mucho tiempo, deben acudir al médico para que adapten sus ejercicios y los niveles de intensidad. Conviene comenzar con ejercicios suaves como caminar y aumentar gradualmente la intensidad y la duración”, añade la responsable en salud.

Anabel Aragón señala que una buena meta es llegar a hacer ejercicio de 4 a 6 veces a la semana, de 30 a 60 minutos cada vez. El mínimo son 120 minutos a la semana para mantener una buena salud.

Via efesalud.com

0 comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores

 
Copyright © . Actualidad y Noticias de Salud - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger