sábado, 25 de enero de 2014

De oliva, el aceite de la salud

Ya era hora de que pudiéramos constatar científicamente que el aceite de oliva es bueno para la salud. El dato no ofrece dudas. El aceite de oliva virgen reduce hasta un 66 por ciento el riesgo de problemas circulatorios en extremidades. El hallazgo se enmarca en el 'Estudio Predimed', el principal ensayo clínico de intervención dietética en España, uno de los mayores del mundo, acometido durante diez años sobre una muestra poblacional de cerca de 7.500 personas.

Lo mejor de todo es que se trata de investigadores españoles que trabajan en el ámbito de la Medicina Preventiva en la Universidad de Navarra. Los doctores Miguel Ruiz-Canela y Miguel Ángel Martínez-González han trabajado desde el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y han demostrado los beneficios de la dieta mediterránea en la disminución de riesgo de arteriopatía periférica.

En esta patología las arterias de las piernas se bloquean o se obstruyen. Las arterias normalmente son lisas en el interior para permitir que la sangre fluya libremente. A medida que pasan los años, las arterias a veces se obstruyen con placa. La placa está formada por colesterol y materiales grasos que engrosan, endurecen y pueden con el tiempo bloquear las arterias. Puede que finalmente se acumule suficiente placa como para reducir el flujo de sangre y el oxígeno en las piernas.

El síntoma más común de esta enfermedad es el dolor, que empeora cuando se camina y desaparece cuando está en reposo. Por eso se denomina claudicación intermitente, que por cierto me interesa mucho destacar este síntoma pues se trata del más característico de la patología arterioesclerótica periférica. Viene a significar el dolor en los grupos musculares debido a la falta de oxígeno que debe llegar por el torrente circulatorio y no es posible debido a una obstrucción arterial crónica de los miembros inferiores. Aparece con el ejercicio y puede desaparecer en reposo. Esto obliga a muchas personas a la simulación y se detienen delante de los escaparates para parar esta patología por lo que se ha dado en llamar "el síndrome de los escaparates".

Los pacientes también pueden tener lugar tensiones, calambres, pesadez y debilidad intermitentes. En algunas situaciones los pacientes pueden desarrollar llagas o úlceras en los pies o piernas que no cicatrizan, infecciones o incluso gangrena. En casos graves y avanzados puede ser necesaria la amputación.

La solución está bien clara. Existen ciertas condiciones y hábitos de estilo de vida que aumentan su riesgo de padecer arteriopatía periférica. Estos incluyen tabaquismo, diabetes, presión arterial alta, sobrepeso mayor a un 30% del peso ideal, dieta con alto contenido de grasas y colesterol. Es llamativo que más del 5% de la población mayor de 50 años sufre esta enfermedad. Ahora ya lo sabemos con certeza gracias a la investigación, el aceite de oliva es la excelencia dietética para la salud. Seguro.

Via diariodesevilla.es

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